Holzhackschnitzel

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Unterschied Schredderholz/Holzhackschnitzel

Holzhackschnitzel (oder auch Hackschnitzel, Hackgut) sind feste Brennstoffe die mit schneidenden Werkzeugen hergestellt werden. Schredderholz dagegen wird durch Zerkleinerung von Holz mit stumpfen, zertrümmernden Werkzeugen erzeugt. Je nach Herkunft werden auch die Bezeichnungen Rindenhackschnitzel oder Waldhackschnitzel (Waldhackgut) verwendet.

Häufige Probleme mit Hackschnitzeln:

Mechanische Probleme, Fördersystem, Rührwerk, Brennstofflager, unzureichende Entleerungen der Bunker, Brennkessel, Verschlackung, hoher Wassergehalt, Feinanteil

 

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Siebanalyse, optische Bewertung, Störstoffe
 

353

Störstoffe

Qualitäten

Für Hackschnitzel gilt die Europäische Norm EN 14961, die Kennwerte und Klassen für Wassergehalt, Aschegehalt, Korngrößenverteilung, Schüttraumdichte, Stickstoff- und Chlorgehalt und Heiz- bzw. Brennwert von Hackschnitzeln als festen Biobrennstoff festlegt.

 

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In der Praxis ist auch in Deutschland die Klassifizierung nach der älteren österreichischen Norm ÖNORM M 7133 verbreitet. Hier sind Angaben zur Körnung und zum Wassergehalt gegeben.